テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ 新食感バタートースト 梶田香織さん(バタートースト評論家)の作り方

よつ葉 バター有塩 有塩バター 450g 賞味期限2017年9月1日またはそれ以降 よつば バター パン材料 菓子材料_

f:id:newpulserevolution9:20170411172847j:plain


2017年4月11日(火曜日)NHKで今日放送していた「あさイチ」でオーブントースター特集をやっていました♪

そこでオーブントースターに超詳しい達人たちが、時短・簡単・絶品料理の数々を紹介していて
理研究家のみきママさんは、カリカリ・フライドチキン、ホクホク・ポテト、しっとりピラフなど5品のお弁当のおかずをまとめて作る時短技を。
レストランガイドの星をもつフレンチシェフは、今回あさイチのために開発した、簡単!絶品ローストビーフの作り方を。
さらに、20年以上もバタートーストにとりつかれている研究家梶田香織さん(バタートースト評論家)が、ほんのひと手間で味も食感も激変しちゃうバタートーストを。
さらにさらに、「簡単パン作り」を追求してきた達人が開発した、こねない、手が汚れない、手作りパンの作り方を紹介していましたので順にブログにまとめていきます~


スポンサーリンク


新食感バタートースト

f:id:newpulserevolution9:20170411172847j:plain

今まで味気ないと思っていたバタートーストが、ほんの一工夫で新食感のカリッふわっじゅわ〜に大変身します!

材料・1人分

6枚切り食パン1枚
バター適量

作り方

① 網にアルミホイルを敷いて、食パンを2〜3分間加熱。


②加熱中に、塗りたい分量のバターをカットしておく。

③ パンの表面がしっかり焼けたら、取り出し、アルミホイルに接していた面(焼けていない方)にバターを塗ったら完成♪

【ポイント】
バターを塗るときは、箸でバターをつまんで、パンが熱々のうちに溶かしながら塗るのが、梶田さんのオススメ。

【食べ方】
バターを塗った面を下にして食べると、塩気を感じやすいので、少量のバターでもおいしく食べられる。