テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『あさイチ』いわし料理2品のレシピ『いわしと青菜のスープ&イワシとキャベツの春巻き』~コウ静子さん(料理研究家)の作り方

野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん [ コウ静子 ]

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2017年4月12日(水曜日)NHKで生放送されたあさイチで今日作っていた料理は~

今日のお悩み(埼玉県クッキーさんより)

「健康のために魚を食べたいのですが魚料理は苦手です
簡単に作れる美味しいレシピを教えてください」


というリクエストに料理研究家のコウ静子さんがこたえてくれました
選んだ魚は鰯(いわし)で
塩でもんだキャベツ、レンジにかけたじゃがいもといっしょに包んで揚げる「春巻」と、「いわしと青菜のスープ」の2品を作っていたのでレシピをブログにまとめておきます~


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いわしと青菜のスープ

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材料・2人分

いわし2~3匹
小松菜1/2ワ
水カップ2と1/2
酒大さじ2
塩小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
とうがらし(生/赤・青)お好みで

【薬味だれ】
しょうゆ大さじ1/2
酢大さじ1/2
細ねぎ(小口切り)2~3本分
にんにく(すりおろす)少々
しょうが(すりおろす)少々
粉とうがらし小さじ1/4
粉ざんしょう少々

作り方

① いわしは三枚におろして塩水で軽く洗い紙タオルで水けを拭き、半分に切る。
小松菜は5、6センチ長さに切る。

② 鍋に水を入れて沸騰させ、小松菜を入れて煮立ったらいわしを並べ入れ、酒、塩、とうがらしを加えてふたをし、中火で3分間ほど煮る。

③ しょうゆを回し入れて火を止める。

④ 薬味だれの材料を混ぜ、お好みでスープに加えたら完成♪

イワシとキャベツの春巻き

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材料・2人分

いわし3匹
キャベツ200グラム
じゃがいも1コ
オリーブ(黒/種抜き)9粒
バジル(生)8~10枚
塩適量
こしょう適量
春巻きの皮6枚
水溶き小麦粉適量

作り方

① いわしは三枚におろし、塩水で軽く洗い紙タオルで水けを拭いたら塩、こしょうをふる。

② キャベツは5ミリ幅のせん切りにし、ボウルに入れて塩(2グラム/分量外)をふって軽くもみ、10分間ほどおいたら水けをしぼる。
じゃがいもは水で洗いラップに包んで、電子レンジ(600ワット)に4分間かけ、皮をむいて粗くつぶす。
オリーブは半分に切る。
バジルは大きなものは手でちぎったら②を全て混ぜ合わせる。

③ 春巻の皮に②の具をおき、①のイワシをおき、さらに②を重ねる。
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④ 皮を巻いて包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて止める。
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⑤ 揚げ油を150度(菜箸を鍋底に当て5秒後泡がたつのが目安)に熱し、④を入れて中火でじっくりと6~7分間揚げたら完成♪(途中5分たったら一度ひっくり返す)

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