テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

ドデスカ!鶏のデミ風煮込みの作り方~電子レンジだけで作る山本ゆりさんのレシピ

syunkonカフェごはん(3) [ 山本ゆり ]

f:id:newpulserevolution9:20170417101051j:plain


4月17日(月曜日)今日、メ~テレで放送していたドデスカ!で日本一売れているブログ料理本「syunkonカフェごはん」(累計460万部超)を手掛けた山本ゆりサンが簡単で美味しい「超簡単レシピ」を6品紹介していたので順にブログにまとめておきます~


スポンサーリンク


鶏のデミ風煮込み

f:id:newpulserevolution9:20170417101051j:plain

電子レンジだけ!しかも調理時間たった7分で長時間煮込んだような味わいになります♪

材料(2人分)

ブロッコリー…1/4
鶏もも肉…約300g
塩…少々
こしょう…少々
たまねぎ…1/4
小麦粉…大さじ1
マッシュルーム缶(スライス)…50g
刻みパセリ…適量
生クリーム…適量

(A)
トマトケチャップ…大さじ2 1/2
ウスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1

作り方

(1) ブロッコリーは小房に分け耐熱コンテナに入れて水(小さじ1)をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにする。

(2)
f:id:newpulserevolution9:20170417101112j:plain
耐熱コンテナに鶏肉をいれ、小麦粉をまぶし、玉ねぎ、マッシュルームをのせる。
混ぜ合わせた(A)をかけ、ふんわりとラップをかけて7分加熱する

(3) よく混ぜたら器に盛り、好みでマッシュポテト、ブロッコリーを添える。
あれば生クリームをたらし、パセリを散らして完成♪

【おすすめの食べ方】
前日に作っておき当日電子レンジでチンして食べた方が味が染み込み美味しい


◆「とろとろエッグベーコントースト」などのレシピはこちら

ドデスカ!とろとろエッグベーコントーストなどの作り方~山本ゆりサンのレシピ - 料理番組レシピ集ブログ


◆「春キャベツのパスタ」のレシピはこちら

ドデスカ!電子レンジだけで作る『春キャベツのパスタ』レシピ~山本ゆりサンの作り方 - 料理番組レシピ集ブログ


◆「ツナとコーンの炊き込みご飯」レシピはこちら

ドデスカ!ツナとコーンの炊き込みご飯レシピ~山本ゆりサンの作り方 - 料理番組レシピ集ブログ


◆「餃子の皮のオードブル」のレシピはこちら

ドデスカ!4/17日『餃子の皮のオードブル』レシピ~山本ゆりサンの作り方 - 料理番組レシピ集ブログ


◆「絶品オムライス丼」レシピはこちら

ドデスカ!山本ゆりサンのレシピ人気No.1絶品オムライス丼の作り方など - 料理番組レシピ集ブログ

スポンサーリンク