テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

ドデスカ!4/17日『餃子の皮のオードブル』レシピ~山本ゆりサンの作り方

syunkonカフェごはん(4) [ 山本ゆり ]

f:id:newpulserevolution9:20170417103636j:plain


4月17日(月曜日)今日、メ~テレで放送していたドデスカ!で日本一売れているブログ料理本「syunkonカフェごはん」(累計460万部超)を手掛けた山本ゆりサンが簡単で美味しい「超簡単レシピ」を6品紹介していたので順にブログにまとめておきます~


スポンサーリンク


餃子の皮のオードブル

f:id:newpulserevolution9:20170417103636j:plain

材料(8個分)

えび…2尾
塩…適量
こしょう…適量
小麦粉…適量
オリーブ油…適量
プチトマト(赤と黄色)…2個ずつ
餃子の皮…8枚
粗引き黒こしょう…適量
ドライパセリ…適量
大葉…2枚
クリームチーズ…15g
ゆで卵…1/2

(A)
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…小さじ1

作り方

(1) えびは背に切り込みを入れ、背わたをとり、塩、こしょうを振って小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱してこんがり焼き、半分に切る。
ブロッコリーはゆでる。ゆで卵は角切りにする。

(2) プチトマトは2つ割に、大葉は半分に、チーズは4等分に切る。

(3)
f:id:newpulserevolution9:20170417103618j:plain
餃子の皮は耐熱の型などに入れ、底にフォークで穴をあけ、オーブントースターで2~3分こんがりするまで焼く。
※焦げやすいので、目を離さない

(4)
f:id:newpulserevolution9:20170417104020j:plain
(3)の半量に(1)を盛り、混ぜ合わせた(A)をかけ、あれば黒こしょうを振る。
残りには(2)を盛りオリーブ油をかけ、あれば黒こしょうをふり完成♪


◆「とろとろエッグベーコントースト」などのレシピはこちら

ドデスカ!とろとろエッグベーコントーストなどの作り方~山本ゆりサンのレシピ - 料理番組レシピ集ブログ


◆「春キャベツのパスタ」のレシピはこちら

ドデスカ!電子レンジだけで作る『春キャベツのパスタ』レシピ~山本ゆりサンの作り方 - 料理番組レシピ集ブログ


◆「ツナとコーンの炊き込みご飯」レシピはこちら

ドデスカ!ツナとコーンの炊き込みご飯レシピ~山本ゆりサンの作り方 - 料理番組レシピ集ブログ


◆「鶏のデミ風煮込み」レシピはこちら

ドデスカ!鶏のデミ風煮込みの作り方~電子レンジだけで作る山本ゆりさんのレシピ - 料理番組レシピ集ブログ


◆「絶品オムライス丼」レシピはこちら

ドデスカ!山本ゆりサンのレシピ人気No.1絶品オムライス丼の作り方など - 料理番組レシピ集ブログ

スポンサーリンク