テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ 落合務シェフの弁当レシピ~ブロッコリーと塩からのおにぎり、カポナータ、チーズツナマヨトマト、イタリア風オムレツ、たこウインナー

ちゃんと作れるイタリアン [ 落合務 ]

f:id:newpulserevolution9:20170418125433j:plain


4月18日(火曜日)NHKで今日放送された「あさイチ 夢の3シェフ競演」でイタリアンの落合務さん、日本料理の中嶋貞治さん、そして中国料理の孫成順さんの超一流シェフたちが『オレのお弁当』レシピを紹介していました♪

3シェフが使った食材は
・卵
・ウインナー
ブロッコリー
ミニトマト
これら定番の食材たちが、シェフの知恵と技によって、絶品お弁当に大変身しました♪

落合さんはブロッコリーをおにぎりに。
塩辛をアンチョビ代わりに使った、イタリアンの味つけにもビックリ。
孫さんは卵を中国風クレープに。
簡単な上にいろんな食材で応用可能でメインのおかずにぴったりの一品です。
中嶋さんは、味と色のバリエーションにこだわった彩りと野菜たっぷりのおかず。

今回は3シェフのお弁当レシピを順にブログにまとめていきます~


スポンサーリンク


落合務さんのオレのお弁当

f:id:newpulserevolution9:20170418125433j:plain

ブロッコリーと塩からのおにぎり

◆材料・1人分

ブロッコリー20グラム
塩少々
水大さじ1
いかの塩辛15グラム
オリーブ油適量
ねぎ(みじん切り)20グラム
ごはん120グラム
削り節少々


◆作り方

ブロッコリーは、細かく刻んで、塩(ひとつまみ)、水を加え、ラップフイルムをかけレンジ(600ワット)に3分ほどかける。

② いかの塩辛は、みじん切りにする。

③ フライパンを温め、オリーブ油(適量)、みじん切りにしたねぎを入れ、香りが出るまで炒める。

④(3)のフライパンに、(2)のいかの塩辛、(1)のブロッコリーを順に加え、炒める。

⑤ ごはんに、(4)の炒めた具と削り節を入れ、混ぜる。

⑥ カップなどにラップフイルムを敷き、(5)のごはんを入れ、ラップの口をねじって丸いおにぎりを作れば完成♪


カポナータ

◆材料・1人分

たまねぎ20グラム
こんにゃく35グラム
油揚げ1枚(35グラム)
たけのこ(水煮)40グラム
オリーブ(グリーン・ブラック)種なし6コ
オリーブ油大さじ1
塩小さじ1/4
砂糖大さじ1
バルサミコ酢大さじ1と1/2
七味とうがらし少々


◆作り方

① フライパンを熱し、オリーブ油(大さじ1)、みじん切りにしたたまねぎを入れ、軽く焦げ色がつくまで炒める。

②(1)のフライパンに、1センチ角に切ったこんにゃく、油揚げ、たけのこ、オリーブ、塩を加えて炒めたら一端お皿にとりだす

③ フライパンに、砂糖を入れ茶色く溶けてきたら火から離しバルサミコ酢をゆっくり入れまぜ少し煮詰める

④ ②を入れて合えたらフライパンを火から下ろし、七味とうがらしを加え混ぜて完成♪


チーズツナマヨトマト

◆材料・1人分

トマトプロセスチーズ15グラム
ツナ(缶詰)20グラム
マヨネーズ20グラム
わさび少々
ミニトマト6コ
バジル(生)6枚


◆作り方

① プロセスチーズは、手でつぶし、ツナの入ったボウルに加え、マヨネーズ、わさびとともにあえる。

ミニトマトは横半分に切り、下の部分のタネを取り除く。

③(2)の種をくりぬいたミニトマトに(1)のチーズツナマヨをつめ、ミニトマトの上半分をかぶせてミニトマトの上に、バジルを散らしたら完成♪


イタリア風オムレツ

◆材料・1人分
卵3コ
塩ひとつまみ
ハム25グラム
パルメザンチーズ8グラム
こしょう少々
オリーブ油適量


◆作り方

① 卵は溶きほぐし、塩(ひとつまみ)、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。

② フライパンにオリーブ油を入れ、1センチ角に切ったハムを強火で炒め、これを(1)の卵液に加えて混ぜる。

③(2)の卵液をフライパンに流し入れ、強火で1分から1分半ほど焼き、裏面も同じように焼いたら完成♪


たこウインナー

◆材料・1人分

ウインナーソーセージ(赤)3本
うずらの卵6コ
バター10グラム
しょうゆ5グラム
フルーツカットフルーツ(市販)


◆作り方

① ウインナーソーセージは横半分に切り、さらに縦半分の長さまで、放射状に切り込みを入れる。

② フライパンにオリーブ油(分量外)を入れ、うずらの卵、(1)のウインナーソーセージを入れ、中火で炒める。

③(2)のフライパンにバター、しょうゆの順に加え、炒める。ウインナーソーセージとうずらの卵を1コずつ、つまようじで刺す。


フルーツ

◆材料
カットフルーツ(市販)