テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

ホワイトアスパラガスとマッシュルームのサラダレシピ~中京テレビ「キャッチ!」虻ちゃんのちゃちゃっとめし

プレミアムアスパラガス グリーン300g+ホワイト300g+ムラサキ300g「3色アスパラガスセット」【送料無料】朝採り!旬の北海道産ギフト用アスパラガス【予約5月下旬発送】【指定日不可】【内祝い 御祝い 御礼 誕生祝 誕生プレゼント ギフト】

f:id:newpulserevolution9:20170418174742j:plain


2017年4月18日(火曜日)今日、中京テレビで放送していた『キャッチ!』の人気料理コーナー『虻(あぶ)ちゃんのちゃちゃっとめし』でお笑いコンビ北陽虻川美穂子さんと鈴木あゆみ先生と松原朋美アナウンサーがヘルシーでオシャレなサラダを作っていたのでレシピをブログにまとめていきます~


スポンサーリンク


ホワイトアスパラとマッシュルームのサラダ

f:id:newpulserevolution9:20170418174742j:plain

材料(2人前)

ホワイトアスパラガス4本
マッシュルーム6個
すし酢大さじ2
イタリアンパセリ適量

[A]
オリーブ油大さじ2
レモン汁大さじ2
塩小さじ1/3
粗びき黒コショウ少々
砂糖ひとつまみ
粉チーズ適量

作り方

① ホワイトアスパラは根元のかたい部分を5mm~1cmほど切り落とし、穂先を除いた部分の皮を根元から厚めにむく。

② マッシュルームは5mm幅にスライスする。

③ 沸騰したお湯にホワイトアスパラとむいた皮、すし酢を入れ5分ほどゆで、そのまま冷ましておく。

④ 冷めた③のホワイトアスパラガスを3~4cmの長さに切る。

⑤ Aを混ぜ合わせ、ホワイトアスパラとマッシュルームを加えてあえたら器に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らし完成♪

スポンサーリンク