テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ メロンパン風トーストレシピ~ゆーママさんの作り方

ゆーママのおうちカフェレシピ [ 松本有美 ]

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4月19日(水曜日)NHKで今日放送された「あさイチ」でスゴ技Q春に知ってオトク!塗り方の極意を紹介していました
その中で料理ブロガーのゆーママさんが普通の食パンをサクサク・ふっくらのメロンパン風トーストに大変身させるスゴ技を紹介していて直ぐに作りたくなったのでレシピをブログにまとめておきます~


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メロンパン風トースト

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材料・食パン(6枚切り)8枚分

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ビスケット生地バター(有塩、あるいは無塩)50グラム
薄力粉120グラム
砂糖70グラム
溶き卵1コ分(約55グラム)
ラニュー糖適量食パン(6枚切り)8枚

作り方

① バターを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600ワット)で約30秒間かけて、完全に溶かす。
※バターが溶けたら取り出す。

② ビスケット生地を作る。
薄力粉と砂糖をダマがなくなるまで混ぜ、さらに溶き卵と溶かしたバターを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


ビスケット生地を食パンの上側に対して垂直になるように塗り広げる。

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バターナイフは少し寝かせ気味の角度で塗り伸ばすとよい。

④ グラニュー糖をかけ、バターナイフを押し当てて、格子状に模様をつける。食パンの焼き過ぎを防ぐため、ビスケット生地以外をアルミホイルで覆い、トレイに載せて、オーブントースター(900ワット)できつね色になるまで、約10分間焼いたら完成♪

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【注意点・保存期間など】
◆加熱中は、そばを離れず内部の様子に注意してください。

◆ビスケット生地は冷蔵庫で3日間、保存可能

◆ビスケット生地を塗るパンは、6枚切りタイプの食パンがオススメ。
※日本電機工業会によると、4枚切りなど、高さのあるパンを使うとヒーターに近くなるので、発火する恐れがあり、8枚切りの食パンの場合だと、パンの水分がなくなり、発火する恐れがあるそうです。

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