テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ簡単ドミグラスソース煮込みハンバーグレシピ~大宮勝雄さん(洋食店「キッチン大宮」オーナー)の作り方

MCC 煮込みハンバーグソース 本格デミグラス(200g)

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2017年4月19日(水曜日)NHKで今日放送された「あさイチ」で大宮勝雄さん(洋食店「キッチン大宮」オーナー)が絶品なのに簡単で手が汚れない『デミグラス風煮込みハンバーグ』のレシピを紹介していてスゴく作りたくなったので作り方をブログに
まとめていきます~


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簡単ドミグラスソース煮込みハンバーグ

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材料・2人分

[A]
合いびき肉300グラム
卵1コ
パン粉10グラム
塩2グラム
黒こしょう(粗びき)少々
たまねぎ(みじん切り)1/2コ分
オリーブ油大さじ1/2

[B]
トマトの水煮(缶詰・カットタイプ)50グラム
野菜ジュース(人参系)50ミリリットル赤ワイン100ミリリットル
中濃ソース15グラム
板チョコレート(ビター)4グラム
しいたけ(生)15グラム
しめじ15グラム
バター20グラム
新じゃがいも2コ
ミニトマトお好みで
クレソンお好みで

作り方

① たまねぎはサラダ油(分量外)と塩こしょう(分量外)でソテーしておく。(※3/4をハンバーグだねに使い、残り1/4はソースに使う)

② ボウルにAとハンバーグだね用のたまねぎを入れ、ゴムベラなどを使って手早く混ぜる(※このときボウルの底に氷水を当てて冷やしながら混ぜる)

③ ラップを広げて(2)を置き、ラップの端を巻いて軽くたたくようにして厚さ1センチの小判型にする。

④ ラップをはがし、たねの表面に格子状に包丁の背ですじを入れる。
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⑤ フライパンを熱しオリーブ油をひき、すじを入れた面を下にして(3)をおいたら強火にし、焼き目が付いたら裏返す。


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中火にして、フライパンの空いたところでしいたけとしめじを炒め、しんなりしてきたら残しておいたたまねぎのソテーとBを加えたらハンバーグにソースをかけながら5分間ほど煮込む。

⑦ つけ合わせをつくる。
新じゃがいもをゆでてスライスし、塩こしょう(分量外)、バター(分量外)でソテーする。

⑧ ⑥にバターを加えて仕上げ、器に盛り、⑦を添える。
お好みでミニトマトとクレソンを添えたら完成♪

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