テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ豚のしょうが焼きレシピ~重信初江(料理研究家)の作り方

肉めし [ 重信初江 ]

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2017年4月20日(木曜日)NHKで今日放送していた「あさイチ」の人気料理コーナー解決!ゴハンで料理研究家の重信初江さんが、やわらかく仕上げる!豚肉のしょうが焼きと、ポリ袋を使って簡単に作るコースローサラダのレシピを紹介していたので順にブログにまとめていきます~


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豚のしょうが焼き

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やわらかく仕上げるコツは筋切りをすること。
包丁で筋を切ってからたたいてのばす。
あらかじめたれに漬け込むのではなく、せん切りしたしょうがをたれに合わせ、仕上げにからめるのが重信さん流です。

材料・2人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)6枚(200~220グラム)
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2


しょうが(せん切り)15グラム
酒大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
はちみつ大さじ1
新たまねぎ(5ミリ幅に切る)1/4コ分
ミニトマト適量ベビーリーフ適量

作り方

① 肉は筋を切り、肉たたきで伸ばしてから形をととのえる。

② Aを混ぜ合わせておく

③ 肉を焼く直前に、小麦粉を両面軽くふり、フライパンにサラダ油を熱して肉をいれ、強めの中火で30秒間ほど焼いたら上下をひっくり返す

④(2)のタレと新たまねぎを入れて、たれが絡まり、つやが出るまで1分~1分30秒間ほど焼いたら器にもり、ベビーリーフ、ミニトマトをそえて完成♪


※「コールスローサラダ」のレシピはこちら

あさイチ コールスローサラダレシピ~重信初江さん(料理研究家)の作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

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